![mittelniederdeutscher Text: willtu machen ein - (willst du ein [...] machen)](https://hansevolk.de/wp-content/uploads/2025/04/wiltu-machen-ein-.png)
Potage
![mittelniederdeutscher Text: so nim- (so nimm [...])](https://hansevolk.de/wp-content/uploads/2025/04/so-nimm-.png)
- je 2 -3 Stengel Petersilie und Ysop
- 2-3 Salbeiblätter
- 1,1 l Hühnerbrühe
- je eine gute Prise gemahlene Muskatblüte
- gemahlene Nelken
- gemahlene getrocknete Safranfäden und Salz
- 350 g gekochtes Hühnerfleisch ohne Haut in dünne Scheibchen geschnitten
- 3-4 Eigelb (je nachdem, wie flüssig oder dickflüssig das Gericht sein soll)
- ½ – 1 Teelöffel Obst- oder Weißweinessig
- weißer Pfeffer und gemahlener Ingwer nach Belieben
Blättchen von den Kräutern abzupfen und feinhacken. Zusammen mit der Brühe, Muskatblüte, Nelken, Safran und Salz in einen Topf geben. Bis knapp zum Siedepunkt erhitzen.
Mit dem kleingeschnittenen Fleisch simmern, bis es heiß ist. Die Eidotter mit etwas von der Brühe flüssig schlagen, in den Topf geben und auf kleinstem Feuer verrühren, bis die Flüssigkeit etwas eindickt.
Als Suppe oder als eher dickflüssiges Eintopfgericht servieren.
Essig, Pfeffer und Ingwer zugeben.
Varianten:
Statt Huhn kann man auch Kalb oder Zicklein verwenden.
