Webauftritt des Vereines: Hansevolk Lübeck e.V.

Reh in Teigmantel

 
  • 1 Rehrücken
  • 1 Streifen Speck
  • Salz und Pfeffer
  • Ingwer und Kümmel
  • 250g Mehl
  • 2 Eier

Also vom Rehrückenbraten: spicke den gut mit Speck, bestreue ihn mit Salz, gib darauf Pfeffer, Ingwer und Kümmel. Schlag ihn in einen Teig wie einen Krapfen und laß ihn im Ofen backen. Beobachte an der Helligkeit, ob er durch gebacken ist. So kannst du auch einen Hasen im ganzen braten. (Meister Hansen , Rezept 75).

Für den Teig das Schmalz mit dem Wasser (2-3 EL) erhitzen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung hineindrücken. In diese kommen die Eier, die Prise Salz und die abgekühlte Mischung. Zu einem festen Teig kneten und einige Zeit ruhen lassen. (Rezept für den Pastetenteig: Kochbuch der Philippine Welser, Mitte 16. Jhd.) Währenddessen den Rehrücken mit dem Speck spicken und mit den Gewürzen einreiben. Teig dünn ausrollen und das Fleisch darin einschlagen. Mit Eigelbbestreichen und ab in den Ofen. Bei 180 °C ca. 90 Minuten.

 

Druckversion anzeigen