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blamensir

 
  • 600 g Hühnerbrust
  • 300 g geschälte Mandeln
  • 1 l Wasser (oder Wein),
    (Wein ist besser und gibt mehr Geschmack)
  • 30 g Schmalz oder Butter
  • 30 g Reisstärke
  • 100 g Zucker

Wie man sol machen einen blamenser. Man sol nemen zigenin milich vnd mache mandels ein halp phunt. einen virdunc ryses sol man stozzen zv:o mele, vnd tu:o daz in die milich kalt. vnd nim eines hu:ones brust, die sol man zeisen vnd sol die hacken dor in. vnd ein rein smaltz sol man dor in tu:on. vnd sol ez dor inne sieden. vnd gibs im genu:oc vnd nime es denne wider. vnd nim gestozzen violn vnd wirfe den dor in. vnd einen vierdunc zuckers tu:o man dor in vnd gebs hin.

Conf. Also mac man auch in der vasten machen einen blamenser von eime hechede. (Diz Buoch von gouter spise, c.a. 1350, Rezept Nr.3)

Zuerst stelle Mandelmilch her, dafür zerhacke die Mandeln so fein wie möglich, gib sie in einen Mixer und fülle nach und nach das Wasser nach. Pürieren bis sie milchig-weiß wird und danach durch ein Tuch seihern. Koche die Hühnerbrust kurz vor und teile sie in kleine Stücke. Gib sie in die Mandelmilch zusammen mit dem Schmalz und dem Reismehl. Aufkochen lassen, gegebenenfalls mit etwas mehr Reismehl eindicken, und mit dem Zucker abschmecken.

 

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