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Kirschpotage

 
  • 900 g frische reife rote Kirschen
  • 350 ml Rotwein
  • 175 g feiner Zucker
  • 50 g Butter
  • 225 g weiche Weißbrotkrumen
  • Salz
  • je nach Jahreszeit: kleine Nelkenblüten oder vergoldete Gewürznelken
  • grober weißer Zucker zum Darüberstreuen

Diese Kirschpotage war ein herrschaftliches Essen mit Wein und Weißbrot und kostbarem weißem Zucker. Zum Vergolden der Nelken kann man Wasserfarbe verwenden, aber beißen Sie nicht auf das Gewürz; es betäubt die Geschmacksknospen.

Kirschen waschen und entsteinen. Die Früchte mit 150 ml Wein und der Hälfte des Zuckers im Mixer pürieren, nötigenfalls noch etwas Wein zusätzlich dazugeben. Die Butter in einem Topf zergehen lassen, Kirschpüree, Brotkrumen, restlichen Wein und Zucker sowie eine Prise Salz zugeben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse sehr dickflüssig ist. In eine Servierschüssel füllen und abkühlen lassen. Wenn es erkaltet ist, Rand mit Blüten oder Gewürznelken dekorieren und über die Mitte etwas groben Zucker streuen.

Ein sehr hübsches Gericht, mit dem die junge Hausfrau Eindruck machen kann.

 

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